Pour avoir une alimentation complète, il ne suffit pas de manger, mais il faut surtout bien manger. Hormis les fruits et légumes qu’il est conseillé de prendre, vous pouvez accompagner vos nourritures d’un bon vin de table. Le vin brouilly reste un excellent accompagnateur lors de vos soirées de gala ou encore en famille. Utiliser ce vin pour impressionner vos convives lors des grands évènements. Ce présent article retrace l’histoire des vins brouilly. Bonne lecture !
Table des matières
Vin de brouilly
Le brouilly ; qu’est-ce que c’est ?
Le brouilly est un vin rouge produit dans le département du Rhône. L’appellation s’étend autour du mont brouilly plus précisément dans le vignoble de Beaujolais. Ce vin rouge est originaire des régions françaises et est reconnu par les organismes et contrôles qualité des produits.
Ce vin porte le nom de sa région d’origine, se situant autour du mont Brouilly dans le département du Rhône. Selon la légende, le nom viendrait d’un officier romain nommé bruilus qui se serait installé dans cette région. Le climat de cette région est assez favorable pour la production de vignoble.
Le vignoble et l’encépagement
Le vignoble dans cette région occupe une superficie très large avec près de 20 % de la superficie totale de la région. L’activité se pratique sur une vaste étendue de terre. Toutefois, la récolte des raisins, la vinification ainsi que l’élaboration des vins sont assurées sur le territoire d’autres communes. Il s’agit par d’exemple de :
- cercié ;
- charentay ;
- odenas, etc.
La récolte est exclusivement faite à la main. Il n’a donc pas utilisation d’engin pour favoriser la récolte.
En ce qui concerne l’encépagement, le cépage utilisé essentiellement est le garnay noir à jus blanc. Le garnay est un cépage peu vigoureux, mais qui demande une grande connaissance pour assurer une bonne production.
Vinification et élevage
Le mode de vinification du vin brouilly est très spécial. C’est d’ailleurs ce qui explique sa particularité par rapport aux autres vins. Ce mode vinification porte un nom spécifique. Il s’agit de la macération carbonique. En effet, le raisin est mis dans une cuve qui reste hermétiquement fermée de sorte à empêcher tout échange avec le milieu extérieur pendant quatre à sept jours. La saturation de la cuve en gaz carbonique empêche les raisins de s’oxyder à leur tour. Cette évolution s’apparente à un début de fermentation et produit une petite quantité d’alcool ainsi que des arômes.
Le vin de brouilly est un vin qui s’accompagne d’une volaille de Bresse ou d’une charcuterie. De plus, le brouilly est un vin qui se garde sur de longues périodes et peut être conservé sur une décennie dans de bonnes conditions.
Un vin authentique célèbre
Le vin rouge de brouilly reste le vin le plus consommé en région parisienne. Très apprécié par les habitants de paris, c’est un vin qui se vend dans certaines boutiques des régions françaises.
Prix du vin de Brouilly
Vous pouvez trouver du vin de brouilly en ligne sur des sites spécialisés comme Amazon. Le prix est fonction de la durée du vin en stock. Vous trouverez des vins avec un excellent rapport qualité-prix entre 10 et 35€ environ.
Le vin de brouilly est connu sous plusieurs autres appellations comme bougonnes garnay.
Comment déguster le vin Brouilly ?
Vous avez bien envie de passer à la dégustation. Reste maintenant à savoir où et comment. Pour avoir la chance d’avoir un verre de vin Brouilly entre les mains, vous pouvez essayer le bar à vin, mais vous n’aurez vraiment aucune garantie. Vous aurez plus de chance en le commandant sur internet. Maintenant tous les sites ne se valent pas. En commandant le vin de Brouilly en ligne, vous aurez la garantie anti-casse. Si vous prenez 6 bouteilles auprès du même producteur, vous aurez en plus la livraison gratuite. Une fois que vous les aurez reçues, il est recommandé de les déguster dans les premières années, à savoir entre la 2e et la 5e. Vous pourrez alors sortir une bonne bouteille de Brouilly pour accompagner votre volaille de Bresse, ou avec de bonnes grillades et charcuteries fraichement achetées chez votre boucher. Pensez tout de même à :
- la mettre au frigo dans le bac à fruits et légumes durant une heure
- la mettre en carafe durant une heure également. Il devrait se réchauffer légèrement et vous l’apprécierez d’autant plus.
Il ne vous reste plus qu’à passer commande au plus vite pour découvrir ce vin Brouilly autour d’un bon repas.